Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Как оплатить транспортный налог?

Как и где оплатить налог на машину с минимальными затратами времени — интересуются многие автовладельцы. Платить транспортный налог нужно каждый год. Сумма начисляется за предыдущий год владения машиной или только за несколько месяцев года, в течение которых авто или иной ТС находилось в собственности. По каждой машине сбор рассчитывается и оплачивается отдельно. Расчет производится по такой схеме: базовая налоговая ставка, утвержденная в регионе (этот сбор — региональный, поэт ому и его суммы от региона к региону могут меняться) умножается на количество лошадиных сил мотора.

Важно: размер платежа зависит и от срока эксплуатации машины, и от стоимости. Так, на машины стоимостью более трех миллионов рублей сумма рассчитывается с применением повышающего коэффициента, который в зависимости от цены и срока пребывания в собственности и варьируется от 1 до 3.

Извещение приходит по месту постоянной регистрации автовладельца. Последний срок платежа и сумма в них указываются, но это касается только случаев с физическими лицами. Им не нужно рассчитывать сумму сбора, за них это делает сотрудник ФНС. Что касается юридических лиц, то они рассчитывают все платежи самостоятельно. Срок уплаты — до 1 февраля.

Для физических лиц этот период значительно продлен — до 1 декабря года, следующего за отчетным. Если к этому времени сбор не уплачен, начисляется пеня за каждый день просрочки.

Способ и место уплаты выбирает налогоплательщик. Привычнее всего для российского гражданина (физического лица) бумажное извещение. С ней они идут в банк и платят сбор наличными или с карты. Также внести средства на счет Налоговой Службы можно в обычном банковском терминале.

Солидная часть налогоплательщиков предпочитает электронные переводы через интернет. Эту возможность дает официальный портал ФНС, сайт Госуслуг и несколько сторонних онлайн-сервисов. Первые два требуют наличия аккаунта у налогоплательщика, без него сбор заплатить невозможно. Для регистрации на сайте ФНС нужно посетить это учреждение и обратиться к сотрудникам за помощью с регистрацией. Специалист предоставить логин и пароль, по которому пользователь может войти в личный кабинет. Что касается Госуслуг, тот тут требуется посещение службы «Мои документы» с аналогичной просьбой. Учитывая эти сложности, некоторые автолюбители задаются вопросом, где еще можно оплатить транспортный налог на свою машину или ТС предприятия через интернет и без регистрации?

Пользователи сервиса Автоналоги могут проверить и заплатить транспортный сбор онлайн, не регистрируя личный кабинет. Сервис имеет и другие преимущества: поддержка опытных консультантов, возможность узнать задолженность и сумму начисленного сбора при отсутствии квитанции. Заплатить автоналог также можно без нее.

Для проверки в соответствующее поле формы введите свой ИНН. Ниже есть поле для электронного адреса, его также нужно обязательно заполнить. На указанный e-mail придет квитанция об уплате автоналога, если вы решите провести платеж через наш сервис. Также у вас есть два варианта, как оплатить автоналог: банковской картой или с помощью Монета.ру. Через сервис можно делать частичные авансовые платежи. Это доступно и коммерческим компаниям, и физлицам. Потребуется только ИНН и номер квитанции.

Преимуществами перечисления через интернет являются отсутствие очередей, экономия времени, возможность перевести платеж из любого удобного для вас места. Но в этом решении есть и один небольшой нюанс: обработка платежа требует времени. Она занимает от одного до двух дней. Этот факт необходимо учитывать и платить заранее, чтобы до крайнего срока он уже был на счете ФНС.

Автоналог на транспорт физических лиц уплачивается по месту постоянной регистрации. Машины предприятий регистрируются по месту нахождения и осуществления деятельности. При смене адреса компании нужно в течение 10 дней перерегистрировать и транспортные средства. В противном случае ФНС может не успеть прислать документы на уплату, особенно если смена местонахождения происходит во второй половине календарного года.

Извещение может не прийти вовремя из-за перебоев в деятельности почты или смены места жительства физлица. Но эти и другие причины не считаются законодательством уважительными. Поэтому и физические, и юридические лица интересуются как можно оплатить транспортный налог без квитанции. Эта возможность есть у всех категорий налогоплательщиков. Для этого до 31 декабря нужно подать сведения о транспортном средстве в налоговую по месту жительства (прописки). Сотрудники заново все рассчитают и вышлют новую квитанцию. Этого можно не делать, если вы планируете уплатить сбор онлайн — квитанция в таком случае формируется на сервисах, через которые производится оплата по ИНН.

Кстати, если у вас есть личный кабинет на портале налоговой, квитанции на уплату сборов на бумаге вам могут и вовсе не присылать. Однако они доступны в электронном виде в личном кабинете. Рассылают электронные документы примерно в одно время с бумажными, но вы можете получить свой экземпляр раньше остальных, так как файл приходит практически мгновенно. По отзывам многих налогоплательщиков, это очень удобно, поскольку такую квитанцию невозможно потерять — она хранится на сервере ФНС. Кроме того, отпадает вопрос, как оплатить транспортный налог через интернет — для уплаты остается сделать пару кликов мышью.

Если по каким-то причинам налогоплательщик не может или не желает уплачиваться транспортный сбор вовремя, на него налагаются санкции государства. В первую очередь это пени, о которых уже упоминалось выше. Они начисляются по дням, за каждые сутки просрочки, включая выходные. Однако это не все меры, которые могут быть приняты. Так, при достижении суммы задолженности и пеней определенной величины, ФНС передает дело злостного неплательщика в суд. Решением суда определяется мера наказания. Это может быть штраф до 300 тыс. рублей или заключение под стражу на срок до года. Поэтому решение о том, как и где оплатить транспортный налог, нужно принимать своевременно.

На нашем сайте пользователи могут проверить задолженность автоналогу, узнать его сумму, внести средства на сче ФНС за несколько минут. Услуга доступна как с квитанцией, так и при ее отсутствии. Вот как просто оплатить налог на машину без квитанции.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.