Как оплатить транспортный налог?

По официальной статистике, число автомобилей в России превысило 56 миллионов. Все автовладельцы платят налог за возможность иметь машину, как и владельцы мотоциклов, грузового транспорта, лодок и других транспортных средств. А значит, транспортный налог – один из самых «прибыльных» для государства, и с ним сталкивается большая часть населения страны. Чтобы облегчить задачу обязательных отчислений, читайте о том, как оплатить транспортный налог и где это можно сделать.

Транспортный налог уплачивается ежегодно – за предыдущий год в соответствии с периодом владения транспортом. Сбор рассчитывается по каждому транспортному средству отдельно. Он состоит из базовой ставки, которая указана в Налоговом кодексе РФ, и окончательной суммы, которая определяется налоговым законодательством каждого отдельного субъекта РФ и также зависит от мощности мотора (в лошадиных силах), срока эксплуатации.

Счет для уплаты налога приходит по почте по месту жительства налогоплательщика. Однако необходимо вносить платеж в определенные сроки – как правило, до 1 декабря каждого года. Если вы не уплатите сбор до этого периода, начисляются пени.

Все налогоплательщики могут сами выбрать способ и место, где можно оплатить транспортный налог. Наиболее привычна оплата квитанции в банковском отделении или через терминал оплаты.

Но все чаще налогоплательщики выбирают онлайн-оплату через интернет с помощью электронных переводов – ФНС РФ позволяет всем желающим платить налоги этим современным и быстрым способом. Где оплатить налог на машину таким образом, вы тоже можете выбрать самостоятельно, так как существует несколько сервисов.

Оплатить транспортный налог через интернет можно на портале «Госуслуг» или на официально сайте ФНС, однако для этого требуется регистрация.

Пользователям нашего сайта доступна удобная форма заполнения данных и возможность воспользоваться поддержкой консультантов. К тому же, даже если у вас нет квитанции на оплату транспортного налога, вы можете узнать задолженность с помощью формы проверки. Просто введите свой номер ИНН и укажите адрес электронной почты. После такой проверки вы можете сразу произвести оплату банковской картой или с помощью монета.ру, чтобы не искать дополнительные сервисы, где можно оплатить налог на машину. Также есть возможность оплачивать налоги частями. Услуга действует как для физических, так и для юридических лиц – необходимо лишь знать номер ИНН или номер квитанции.

Обработка платежа занимает до двух дней. Это следует учитывать и вносить платеж заранее, чтобы до 1 декабря он поступил на счет ФНС.

Как оплатить транспортный налог без квитанции

Оплата транспортного налога физическими лицами производится по месту прописки собственника. Транспорт, зарегистрированный на юридическое лицо, оформлен по месту нахождения владельца – с привязкой к адресу компании. Если происходит смена адреса, нужно перерегистрировать машину в течение 10 дней, чтобы вовремя получать документы на оплату.

Традиционный способ уплаты налогов, когда нужно прийти с квитанцией в отделение банка и оплатить налоги, известен всем. Но как оплатить транспортный налог без квитанции? Бывают случаи, когда платежный документ не приходит адресату: из-за перебоев в работе почты или если при смене места жительства вы своевременно не внесли изменения в регистрационные документы транспортного средства.

Если нет квитанции, нужно до 31 декабря подать данные об автомобиле в налоговую службу по месту прописки, чтобы там рассчитали сумму налога и выслали письмо с уведомлением. Однако есть способы, позволяющие оплатить налог на машину без квитанции: формирование квитанции онлайн, расчет суммы налога самостоятельно, по номеру ИНН.

Проверить задолженность, узнать сумму налога и внести платеж вы можете на нашем сайте за несколько минут. Услуга доступна даже при отсутствии квитанции. Сумма поступит на счет ФНС в течение 2-х дней.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги