Как оплатить налог на недвижимость

Владельцы недвижимости – дома, квартиры, гаража, хозяйственной постройки и т.д. – обязаны ежегодно вносить пошлину за владение этими объектами, если иное не предусмотрено законом. Платить должны даже несовершеннолетние собственники. Правда, в этом случае это обязаны делать родители, опекуны или усыновители. Если не выполнить это обязательство перед государством, то будут наложены штрафы и начислены пени (п.1 ст. 75 НК РФ). Как следствие – придется заплатить за недвижимость еще больше. Сегодня расскажем, как оплатить налог на недвижимость онлайн, какие способы еще существуют, а также до какого числа нужно внести деньги, чтобы избежать начислений сверх суммы платежа и других неприятностей.

Обязательство перед государством по уплате пошлины возникает только в том случае, когда имущество признано объектом налогообложения. Согласно статье 401 НК РФ, официальными собственниками являются владельцы:

  • квартиры или ее части;
  • дома или его части;
  • гаража или машиноместа;
  • недостроенного объекта;
  • единого недвижимого комплекса;
  • других помещений.

Они обязаны оплатить налог на недвижимость в установленный властями период. Если просрочить платеж, то заплатить придется больше.

Как можно оплатить налог на недвижимость, какие способы существуют? Плательщик имеет возможность обратиться в почтовое отделение по месту жительства, взяв с собой уведомление, или же осуществить оплату через терминал Сбербанка или посетив кассу банка. Но эти способы требуют личного визита и траты времени.

Как оплатить налог на недвижимость, земельный и другие проще? С помощью интернета. Внести имущественную пошлину можно через сайт ФНС, зарегистрировав в системе кабинет плательщика. Для получения логина и пароля нужно будет посетить отделение службы и получить логин и пароль. После этого можно не только оплачивать пошлины, но и получать уведомления онлайн и многое другое.

Также есть возможность воспользоваться интернет-банкингом, но для этого нужно открыть счет в банке, который предоставляют такую услугу (например, Сбербанк). Осуществить оплату имущественной пошлины можно и с помощью сайта Госуслуги. Чтобы внести деньги онлайн, нужно:

  • зарегистрировать личный кабинет и пройти подтверждение;
  • зайти в кабинет и найти «Начислено» – «Налог на имущество». Если срок упущен, то следует проверить раздел «Задолженность»;
  • выбрать онлайн-погашение и оплатить удобным способом.

Все указанные онлайн-способы уплаты пошлин простые, однако они требуют регистрации, подтверждения, открытия счета и т.д., что не очень удобно.

Через интернет оплатить налог на недвижимость, транспортный и земельный без регистрации можно на специализированных онлайн-ресурсах. Например, с помощью нашего сайта можно не только заплатить пошлины, но и проверить начисленные суммы, а также наличие долга, введя лишь ИИН. Вы сможете сразу погасить долги онлайн и внести деньги без посещения банка. Сервис бесплатный, не требуется даже регистрации.

Как оплатить налог с продажи недвижимости?

Владельцы должны платить деньги не только за право владения, но и вносить подоходный налог в казну при продаже недвижимости, если физическое лицо владело объектом менее установленного минимального периода – 3 или 5 лет (в зависимости от даты покупки). В случае продажи раньше этого срока резидент должен внести 13 процентов от суммы, а нерезидент – 30.

Обратите внимание: с первого января 2019 налоговые нерезиденты также могут не платить пошлину со сделки купли-продажи, если соблюдены сроки владения. Еще в 2018 году эти граждане платили налог 30 процентов независимо от того, сколько времени они владели объектом.

Если квартира, дом будут проданы раньше минимального срока:

  • объект приобрели до 2016 – не менее трех лет;
  • недвижимость купили с 2016 и позже – минимум 5 лет,

то нужно будет уплатить НДФЛ с полученного дохода. Резидент вносит 13 процентов с разницы между покупкой и продажей, то есть не со всей суммы, а с прибыли. У нерезидента такого права нет. Он уплачивает НДФЛ со всего дохода.

Также гражданин-резидент может заявить о вычете и уменьшить облагаемую базу на 1 миллион рублей. В случае, когда объект был куплен, например, в 2017, и срок владения им только 3 года, то оплатить подоходный придется, если лицо не входит в льготную категорию – передача квартиры по договору пожизненного иждивения, получение наследства от близкого родственника и т.д. Как оплатить обязательный налог с продажи недвижимости? Если физлицо не входит в льготную категорию, то ему нужно подать декларацию в ИФНС до 30.04 следующего года. То есть отчитываться за сделку с несоблюдением минимального периода владения за 2019 нужно в 2020. Оплатить налог на недвижимость необходимо до 15 июля 2020. Внести деньги онлайн можно через наш сайт.

Сроки уплаты налога на недвижимость

Начисленные пени, внушительные штрафы, судебные иски – неприятности, которых хочется избежать. Если сумма долга больше трех тысяч, то служба обязана обратиться в суд по истечении полугода от установленного срока уплаты (48 статья НК). Чтобы не отдавать лишнего и не волноваться за долги перед государством, нужно оплатить налог на недвижимость до установленного числа. До какого – расскажем далее.

Физические лица, владеющие недвижимостью, обязаны вносить имущественную пошлину за каждый год. Погашение происходит после получения уведомления от ведомства (по почте, онлайн – если есть кабинет плательщика). Получить сообщение плательщик должен минимум за 30 дней до срока внесения платежа. В случае, если уведомление не пришло, физическое лицо должно обратиться в ИФНС с запросом (не позднее 31 декабря облагаемого года).

До какого числа нужно оплатить налог на недвижимость? С 2016 года физлица, ИП должны вносить пошлину до 1 декабря. Ранее (в 2015) деньги перечисляли до 1 октября. Уплата происходит за прошлый облагаемый период. То есть за 2019 граждане должны будут рассчитаться до 1.12.2020.

Обратите внимание: если исчисленная сумма налога небольшая, то уведомление могут не направить, а позже объединить два-три периода. Но все-таки лучше уточнять, почему нет сообщения.

Если человек относиться к льготной категории граждан – герои, участники боевых действий, инвалиды, в том числе и с детства, пенсионеры и т.д. – то пошлину могут уменьшить или освободить от нее. Например, пенсионер может не платить за один объект каждого вида. То есть если у такого гражданина есть дом и квартира, то вносить деньги в казну не нужно. Однако если во владении два дома/квартиры, то сбор взимается за один из объектов. Для получения скидки или освобождения от обязательства нужно подать заявление и документы в службу.

Если освобождение частичное – 50-70 процентная скидка, то платить все же нужно. Сделать это онлайн можно не выходя из дома, через интернет – на нашем сайте.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги