Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Как оплатить налог на недвижимость

Собственники жилой и нежилой недвижимости обязаны каждый год платить налог за владение ею. Исключение составляют только граждане, освобожденные от сбора законодательно. Платить обязаны и взрослые, и несовершеннолетние собственники. Во втором случае платят взрослые: родственники или опекуны. На тех, кто не может выполнять эту обязанность, налагаются штрафы, а на долг начисляются пени (п.1 ст. 75 НК РФ). В результате все равно приходится платить за недвижимость, но уже значительно больше.

В этой статье мы собрали полезные сведения о том, как оплатить налог на недвижимость, получится ли это сделать онлайн, законно ли использовать другие способы оплаты и до какого числа следует перечислить деньги, чтобы не было санкций со стороны государства.

Необходимость в уплате сбора возникает, когда имущество официально признается объектом налогообложения. В ст. 401 НК РФ указано, что налогоплательщиками являются собственники:

  • дома, квартиры или их долей;
  • гаража, места под автомобиль в общем гараже;
  • объекта на стадии возведения;
  • прочих отдельно стоящих строений и помещений в них.

Владельцы этих объектов обязаны оплатить сбор в установленный законодательством период. При просрочке платежа платить придется больше.

Каким способом лучше всего уплачивать региональный сбор за право владения объектом недвижимости? Любой налогоплательщик может обратиться в закрепленное за его участком почтовое отделение. Все, что для этого потребуется — паспорт и уведомление. В этом случае количество действий со стороны налогоплательщика минимально: все оформление ложится на плечи сотрудников почтового отделения. Это снижает вероятность ошибки при оформлении, но нужно помнить, что средства окажутся на счете госоргана только через несколько рабочих дней.

Оплату можно осуществить через терминал Сбербанка, для чего обычно не требуется никаких манипуляций со стороны банковских работников, кроме возможной помощи в обращении с устройством. Платежи такого рода принимают и в кассе банка. Но эти манипуляции подразумевают визит к специалистам и затрату времени на очереди.

Как оплатить налог на недвижимость, земельный и другие проще? Перечислить средства можно через интернет, эта опция есть на сайте ФНС. Для начала нужно создать на нем личный кабинет, после чего можно получать сведения о налогах и оплачивать их. Этот подход наиболее удобен и прост для тех, кто уже имеет личный кабинет или планирует его создание для постоянных выплат налогов. Если же оплата сборов в сети носит эпизодический характер, регистрация на указанном ресурсе может быть невыгодной по времени. Дело в том, что для получения логина и пароля все равно нужно лично прийти в отделение службы. После того как они будут у вас, можно перечислять любые государственные пошлины и получать уведомления о необходимости их уплаты по интернету.

Кроме того, всегда можно воспользоваться интернет-банкингом. Перед этим следует открыть счет в банке, сервисом которого желаете пользоваться, например, в Сбербанке. Этот вариант тоже подходит для тех, кто хочет всегда уплачивать пошлины онлайн.

Заплатить налог можно и на портале Госуслуги. Чтобы внести денежную сумму, нужно:

  • создать личный кабинет и подтвердить личность (если аккаунта на сайте у вас еще нет);
  • зайти в него, на странице «Начислено», выбрать пункт «Налог на имущество». В случае просрочки уплаты следует открыть раздел «Задолженность»;
  • кликнуть по ссылке «Онлайн-погашение» и уплатить сумму налога и пени удобным способом.

Перечисленные возможности уплаты довольно просты, но воспользоваться ими нельзя без регистрации и подтверждения личности в государственных инстанциях, открытия банковского счета и т.д. Это не очень удобно и требует временных затрат.

Оплатить в режиме онлайн любой налог вы можете и без регистрации. Такую услугу сегодня предоставляют специализированные сайты. Отличным примером является наш сервис, с помощью которого можно не только платить налоги в удобное для себя время, но и проверять начисленные сборы. Пользователи могут узнать о наличии долга, введя только свой ИИН (или юридического лица, если проверяется налог компании). Вы сможете ликвидировать задолженности сразу после их обнаружения без похода к специалистам банка. Услуги абсолютно бесплатны, для проверки данных не потребуется даже простейшей процедуры регистрации.

Проверка налогов через наш сервис очень проста: достаточно заполнить две графы простой формы. В первую нужно ввести свой ИНН, во вторую – e-mail. На него придет квитанция об оплате, если вы решите сразу погасить сумму начисления. После заполнения кликните «Проверить налоги». Если есть задолженность, она отобразится на странице через пару секунд. Система предложит сразу же внести платеж на счет ФНС, включающий в себя сумму налога и пени, которые были начислены.

Оплата принимается с электронных кошельков, банковских карт и счетов. Вам нужно просто следовать инструкциям. Через два-три дня сумма будет зачислена. Для того, чтобы удостовериться в поступлении перевода, сделайте такую же проверку через несколько дней.

Как оплатить налог с продажи недвижимости?

Собственники жилых площадей должны платить и за владение ими, и за продажу. Правда, это касается только тех ситуаций, когда объект находится в собственности менее установленного срока. Если физлицо владело жильем или коммерческим помещением менее 3-5 лет в зависимости от даты покупки, уплачивать взнос в казну нужно. Если этот срок истек, гражданин освобождается от этой обязанности автоматически. Сумма налога для резидентов — 13 % от суммы сделки, для нерезидентов – 30 процентов.

Важно: с 2019 г. налоговые нерезиденты освобождаются от обязательств по оплате налога с продажи недвижимости, когда при заключении сделки соблюдены временные ограничения на владение. В 2018 г. и ранее эти граждане были обязаны платить тридцатипроцентный налог от суммы продажи без учета периода, в течение которого являлись владельцами объекта.

Если жилье продается раньше законных временных сроков:

  • объект купили до 2016 – от трех лет;
  • купили в 2016 или последующие годы – минимум 5 лет,

то нужно платить НДФЛ с полученного гражданином личного дохода. Резидент перечисляет 13% от величины, составляющей разницу между стоимостью покупки и продажи, а не со всей суммы, которую выплатил ему покупатель. У нерезидента этого права нет, он платит НДФЛ со всей полученной при продаже суммы.

Налоговый резидент теперь имеет право и на уменьшение облагаемой базы ровно на 1 000 000. К примеру, дом был приобретен в 2017 г., собственник владел им 3 года. Значит, гражданин, являющийся нерезидентом, платить налог должен в полном размере. Льготы получают лица, передающие квартиры по соглашению пожизненного иждивения, дарения и т.д.

У многих все же остается вопрос о том, как оплатить сбор с продажи объекта недвижимости. Физлица, не входящие в льготную категорию, должны в обязательном порядке подать соответствующую декларацию в ФНС. Крайний срок представления отчета — 30 апреля следующего года. Таким образом, налогоплательщик отчитывается за сделку, совершенную в 2019 г., только весной 2020. Что касается уплаты сбора, то ее можно совершать не сразу, а до 15.07.20. Перечислить средства можно через наш сервис.

Сроки уплаты налога на недвижимость

Назначенные судом штрафы, иски в суд о взыскании долгов, пени – этих неприятностей искренне хочется не допустить каждому. Если долг превышает 3 000 руб, налоговая обращается в суд по истечении шести месяцев от установленной законом даты уплаты. Чтобы не переплачивать и не переживать о проблемах с законом, нужно платить сбор до даты, указанной в НК Российской Федерации. Что это за дата – расскажем далее.

Налогоплательщики, владеющие недвижимостью, платят налог на нее каждый год. Это происходит после того, как они получают уведомление от ФНС. Документы рассылаются службой по почте или онлайн – если у плательщика зарегистрирован кабинет на рассмотренных выше государственных сайтах. Обычно сообщение приходит минимум за месяц до крайнего срока перечисления налога. Когда квитанция по какой-то причине не пришла, физлицо должно приехать в ФНС и обратиться к сотрудникам с запросом. Это следует сделать строго до конца года.

Так до какого числа нужно оплатить налог на недвижимость? С начала 2016 г. граждане, не осуществляющие коммерческой деятельности, и предприниматели вносят средства до 1 декабря. В 2015 г. и ранее это происходило до 1 октября. Налог платится за прошлый год. Получается, что за использование недвижимости 2019 г. налогоплательщики должны полностью рассчитаться до 1.12.2020.

Обратите внимание: квитанция о небольшом налоге может не прийти, так как ее не направляют сотрудники службы. Беспокоиться об этом не стоит: позже сумму сбора сложат с налогом за следующие периоды. Конечно, лучше все же узнать, почему квитанция не пришла. Если все в порядке, то можно спокойно ждать платежный документ в следующем году.

Граждане, принадлежащие к льготной категории – пенсионеры, герои страны и участники войн, инвалиды – имеют право уменьшить размер налога или освободиться от него. Пример ситуации: пенсионер может не оплачивать сбор за недвижимость, если имеет по одному объекту каждого типа. Когда у него только одна жилплощадь и ничего кроме нее нет, вносить средства в казну не нужно. Но если в его собственности два жилых объекта, за один из них нужно внести пошлину. Для отмены обязательства по уплате или для получения льготы по сбору следует подать заявление и соответствующий пакет документов в ФНС.

Если освобождение предоставлено только частично, то платить 30-50% все же необходимо. Как и в иных указанных случаях, это действие можно осуществить на нашем сайте. Оплата принимается независимо от времени суток и дня недели. Однако дату нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать время прихода средств на счет налоговой. Обычно перевод занимает до двух рабочих дней.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах