Госпошлина за снятие автомобиля с учета

Почти каждый автолюбитель в России при продаже своего ТС сталкивается с необходимостью снять автомобиль с учета.

Процедура и оформление снятия машины с регистрации – бесплатная услуга Госавтоинспекции, но все же денежных трат, как правило, не избежать. За снятие авто с учета госпошлина не взимается. Но другие виды платежей нужно будет внести в определенных случаях.

Какими могут быть причины снятия авто с учета

Снять автомобиль с учета можно, если ТС находится в угоне, было утилизировано по госпрограмме, вывезено из страны или новый владелец пропустил срок постановки на учет после покупки. Осмотр авто при его наличии и другие действия происходят в отделении в ГИБДД. Госпошлина при снятии машины с регистрации не предусмотрена.

Также есть возможность снять авто с учета с помощью сервиса «Госуслуги» или в МФЦ вашего города, подав заявление в электронном виде. Пошлина оплачивается заранее, если в вашем случае она необходима.

Какой размер госпошлины и где можно оплатить

Сумма пошлины будет зависеть в первую очередь от причины. Так, при продаже машины бывший владелец не должен платить госпошлину за снятие авто с учета, потому что процедуру перерегистрации оплачивает новый владелец ТС, то есть покупатель. Для этого новому собственнику дается 10 дней с момента подписания договора. Покупатель оплачивает следующие пошлины:

  • 850 рублей за то, чтобы оставить прежние номера;
  • 2000 рублей за получение новых.

Бывший собственник ТС должен оплатить:

  • первоначальные расходы на оформление документов и корректировку паспорта транспортного средства – 350 рублей или бесплатно, если произошел угон, совершена утилизация;
  • выдачу или замену свидетельства о регистрации авто – 500 рублей.

Утилизация ТС будет стоить 350 рублей (в расчете за высвободившийся номер). Изготовление новых номеров для машины стоит от 1600 до 2100 рублей.

Госпошлина за снятие автомобиля с регистрации оплачивается в банке, через банковский терминал или с помощью портала «Госуслуги».


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги