Госпошлина за снятие авто с учета

Почти каждый автолюбитель в России при продаже своего транспортного средства сталкивается с необходимостью снятия его с госрегистрации. Подобное действие может потребоваться в случае переоформления либо при сдаче машины по программе утилизации. Касается это всех видов ТС, которые подлежат регистрации в государственных органах.

Процедура и оформление снятия с регистрации – бесплатная услуга Госавтоинспекции. Но все же денежных трат, как правило, не избежать, ведь другие виды платежей нужно будет внести. Предусмотрена ли госпошлина за снятие авто с учета и какие платежи нужно также вносить владельцу – расскажем далее.

Какими могут быть причины снятия авто с учета

Снять автомобиль с регистрации можно, если ТС находится в угоне, было утилизировано по госпрограмме, вывезено из страны или новый владелец пропустил срок оформления после покупки. Осмотр авто при его наличии и другие действия происходят в отделении в ГИБДД.

Также есть возможность проведения этой процедуры с помощью сервиса «Госуслуги» или в МФЦ вашего города, подав заявление в электронном виде. Пошлина оплачивается заранее, если в вашем случае она необходима.

Какой размер госпошлины и где можно оплатить

Величина пошлины за снятие машины с учета может варьироваться в зависимости от причины, по которой автомобиль снимается с государственной регистрации. Если машина предназначена для продажи, ее владельцу не требуется платить сбор, поскольку все действия оплачиваются покупателем. Для этого новому собственнику дается 10 дней с момента подписания договора. Обратите внимание, что в этот срок входят и праздничные, и выходные дни, приходящиеся на данный период. Покупатель оплачивает следующие сборы:

  • 850 рублей за то, чтобы оставить прежние номера;
  • 2000 рублей за получение новых.

2 тысячи приобретатель платит, если желает получить новые номерные знаки. Если же транспорт планируется использовать со старыми номерами, сумма госпошлины за снятие автомобиля с учета будет ниже — всего 850 рублей.

Бывший собственник ТС должен оплатить:

  • первоначальные расходы на оформление документов и корректировку паспорта ТС – 350 рублей или бесплатно, если произошел угон, совершена утилизация;
  • выдачу или замену свидетельства о регистрации авто – 500 рублей.

Утилизация ТС будет стоить 350 рублей (в расчете за высвободившийся номер). Изготовление новых номеров для авто стоит от 1600 до 2100 рублей.

Госпошлина за снятие автомобиля с регистрационного учета оплачивается в банке, через банковский терминал или с помощью портала «Госуслуги». Способ оплаты один, независимо от того, кто владеет транспортным средством: предприятие или физическое лицо.

Важно знать: перед тем, как платить пошлину за снятие с учета транспортного средства и приступать непосредственно к самой процедуре, убедитесь, что за вами не числится задолженностей по автомобильному налогу. В противном случае пеня будет копиться на ваше имя и штрафные санкции все равно будут касаться только вас. К тому же, возможен запрет на регистрационные действия с авто.

Проверить наличие долга можно на сайте Налоговой или в самом учреждении, в ближайшем отделении службы «Мои документы» или на портале Госуслуг. Приехав в ФНС или «Мои документы», следует попросить сотрудника предоставить нужные данные. При желании можно получить сведения онлайн, но тогда все равно придется ехать в одну из указанных служб для регистрации личного кабинета. Учитывая перечисленные трудности, проще всего воспользоваться услугами нашего сервиса. Здесь не нужно создавать личный кабинет и просить кого-то о помощи. Все, что потребуется — индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Проверка задолженностей проходит по такому алгоритму:

  • Сначала нужно кликнуть по ссылке «Транспортный» под заголовком «Налоги 2019».
  • В открывшейся форме нужно заполнить поле ИНН и e-mail.
  • Если на руках есть квитанция — введите и УИН, который в ней содержится.
  • Результат появится на странице через несколько секунд.

Эти данные строго конфиденциальны, они видны только вам по вашему ИНН. Несанкционированный доступ к вашей информации исключен. Кстати, вы можете проверить себя несколько раз — количество проверок не ограничено.

Если вы переживаете, все ли в порядке с вашими налогами, сделайте проверку прямо сейчас. Если просроченных платежей нет, можете смело оплачивать госпошлину, предусмотренную при снятии машины с учета, и избавляться от ненужной техники. Когда задолженность есть, система сама предложит вам произвести оплату в режиме онлайн с карты или электронного кошелька — это не займет много вашего времени.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги