Что такое земельный налог

Владение и использование земли в России платное. И физические, и юридические лица должны вносить деньги в казну ежегодно. Что же такое земельный налог: кто и почему должен его платить?

Владение и использование земли в России платное. И физические, и юридические лица должны вносить деньги в казну ежегодно. Что же такое земельный налог: кто и почему должен его платить?

Земельный налог – один из видов имущественных налогов, которые поступают в региональные или местные бюджеты тех субъектов Российской Федерации, на чьей территории находится участок.

Основные положения о налоге прописаны в гл. 31 НК России, однако муниципальные власти имеют право устанавливать свои ставки, сроки, порядок уплаты и льготы, если это не противоречит нормам законодательства РФ. Именно поэтому размер налоговых выплат, а также даты погашения могут отличаться в зависимости от региона.

Кто должен платить налог на землю?

Платить за владение участком должны:

  • Физлица – обычные граждане-владельцы участков, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные согласно закону.
  • Юрлица – организации, предприятия и другие коммерческие структуры любой формы собственности.

Важно: Арендатор или лицо, которому передали землю во временное владение бесплатно, платить пошлину не должен. В этом случае налог погашает собственник участка.

Уплачивать налог граждане и организации обязаны, если:

  • Есть участок, право собственности, на который подтверждается документально.
  • Лицо получило право пожизненного владения участком.
  • Собственник имеет право на бессрочное и постоянное пользование.

Что является объектом налогообложения

Что такое объект налогообложения, за который нужно ежегодно платить в местную казну? В случае с налогом на землю объектом является участок, который находится на территории субъекта РФ, где действуют установленные налоговые правила.

Земельные участки различаются по назначению, категории и могут иметь разные ставки, которые важны при расчете налога. Если земли используются для:

  • ведения сельскохозяйственной деятельности;
  • садоводства, огородничества, разведения животных и т.д.;
  • дачного хозяйства;
  • постройки жилья;
  • оборонных целей государства;

а также для жилищных и коммунальных комплексов, то используется пониженная налоговая ставка. Она не может быть больше 0,3 процента (согласно статье 394 НК России). Местные власти могут уменьшить это значение для своего региона, но не увеличить. Для остальных участков может быть установлена ставка не более 1,5 процентов.

Не облагаются пошлиной земли, которые были ограничены в обороте согласно законодательству. На таких участках размещены ценные объекты культурного и исторического наследия страны, музеи-заповедники и т.д.

Не являются объектами налогообложения также участки из лесного фонда и те, что, входят в общее имущество многоквартирного дома.

Что входит в земельный налог

Мы выяснили, что облагается земельным налогом. Теперь рассмотрим, что же в него входит и как он рассчитывается?

Размер налоговой выплаты на землю не является фиксированным и может разниться в зависимости от следующих факторов:

  • кадастровой стоимости земли в регионе владения;
  • установленной местными властями налоговой ставки в зависимости от категории земельного участка;
  • срока фактического владения (если земля была передана, продана и срок является неполным);
  • доли владения. Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то каждый платит налог в соответствии со своей долей;
  • наличия льгот. Каждый регион может иметь свои льготы. Уточнить информацию можно на сайте ФНС.

Узнать, что входит в земельный налог и каким будет его размер, можно только после учета всех влияющих на расчет факторов.

При расчете размера выплаты стоит учесть, что кадастровая стоимость может изменяться. Как правило, перерасчет в регионе производят раз в 5 лет. Но КС могут изменить и на протяжении года, если участок был переведен из одной категории в другую или изменилась площадь владения.

Уточнить кадастровую стоимость можно с помощью Росреестра, посетив сайт. При этом нужно смотреть КС за расчетный период. Погашая налог в 2019 году, налогоплательщик должен ориентироваться на данные за 2018.

Земельный налог: возможные льготы

В НК РФ предусмотрены льготные условия для физических и юридических лиц. Не платят за землю малочисленные коренные народы, проживающие на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Могут освободить от уплаты организации, которые занимаются благотворительностью, или используют землю для религиозных целей.

Физические лица также могут получить скидку, если они являются:

  • Героями России, Советского союза;
  • ликвидаторами ЧАЭС;
  • инвалидами;
  • входят в другую льготную категорию в регионе.

Решение по поводу наличия льгот, их размера и типа принимается органами местной власти, поэтому в регионах условия могут отличаться.

Особенности оплаты земельного налога для юридических и физических лиц

Сроки, условия погашения налога на землю для физических и юридических лиц разнятся. Физические лица, а также индивидуальные предприниматели оплачивают налог по уведомлению, юридические – рассчитывают размер выплат самостоятельно.

Физлица должны контролировать получение уведомления от ФНС. Если по каким-то причинам, платежка не пришла за месяц до установленного времени оплаты (1 декабря года, который следует за расчетным), необходимо обратиться в налоговую и сообщить об этом. В противном случае за каждый день просрочки платежа возможно начисление пени.

Что касается того, как производится выплата: организациям зачастую нужно вносить авансы каждый квартал (не больше 25 процентов от суммы годового налога). Но власти на местах могут изменить этот порядок и установить уплату для организаций без авансовых платежей. Физлица, а также ИП платят за полный годовой период сразу.

Юридические лица в обязательном порядке в конце года подают в налоговый орган (ИФНС) декларацию. Сделать это нужно не позднее 1 февраля года, следующим за расчетным. Физическим лицам и ИП подавать декларацию не нужно.

При просрочке платежа начисляются пени (как юрлицам, так и обычным гражданам, ИП), поэтому долг перед государством растет ежедневно. Проверить есть ли задолженность, и сразу погасить ее, указав лишь ИНН, можно на нашем сайте. Регистрацию проходить не требуется.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги