Автоналоги

Узнать и оплатить налоги онлайн

Что такое земельный налог

Что такое земельный налог и за что его платят — интересует многих владельцев недвижимости в России. Что является объектом налогообложения, что значит земельный налог, если участки и так уже принадлежат гражданину?

Дело в том, что в Российской Федерации владение землей, а также ее использование облагается налогом, который должны ежегодно уплачивать как физические, так и юридические лица. Средства, полученные с этого сбора, направляются в региональный бюджет субъекта, на территории которого располагается земельный надел.

Муниципальным властям предоставляется самостоятельно определять размер налога, а также сроки уплаты и возможные льготы. Однако подобные решения не должны противоречить законодательным нормам, действующим в Российской Федерации. По этой причине дата погашения земельного налога, льготы по его оплате и прочие нюансы могут быть разными в отдельных регионах страны.

Налог уплачивается собственником земли вне зависимости от его статуса как плательщика. Право собственности, пожизненного владения либо бессрочного пользования должно быть документально подтверждено. При этом арендатор не должен платить налог за используемую землю, переданную ему во временное пользование.

Законодательство РФ гласит, что земельными налогом облагаются земли, располагающиеся на территории любого субъекта федерации. Льгота при расчете налога применяется к землям, использующимся для следующих целей:

Согласно НК Российской Федерации, ставка для таких земельных наделов не должна превышать 0,3%. Региональные власти наделены полномочиями снижать ее на подконтрольной им территории, повышать ее запрещается. Земли, не относящиеся к описанным выше категориям, облагаются налогом по коэффициенту до 1,5%.

Наделы, на которых расположены музеи, заповедники и прочие объекты, представляющие культурную ценность, относятся к отдельной категории. Они законодательно ограничены в обороте и не облагаются земельным налогом. Земли, пребывающие в общей собственности владельцев многоквартирных домов, а также входящие в состав лесного фонда, тоже не облагаются налогом.

Величина земельного налога варьируется в зависимости от нескольких факторов, в числе которых:

Кадастровая стоимость отображена в Росреестре, на сайте которого можно уточнить данные на текущий расчетный период. Обычно этот показатель изменяется в каждом регионе каждые 5 лет, однако его могут корректировать при изменении размеров или при переводе земли из одной категории в другую.

К льготным категориям граждан, которые освобождаются от земельного налога, относят следующие категории физлиц:

От налога освобождены малочисленные коренные народы Дальнего Востока, Севера и Сибири. Также на региональном уровне могут быть определены дополнительные льготы, поэтому их наличие следует уточнять в органах власти.

Организации тоже могут быть освобождены от земельного налога, если они ведут благотворительную деятельность, либо земля используется в религиозных целях.

Как было сказано ранее, срок оплаты земельного налога и некоторые его особенности могут различаться в отдельных регионах. Однако для простых граждан и индивидуальных предпринимателей имеется общая деталь — налог оплачивается по специальному уведомлению. Если соответствующее уведомление не было получено за месяц до срока оплаты, следует обратиться в налоговую службу. Если этого не сделать, за каждый день просрочки платежа может быть начислена пеня.

Юрлица производят расчет земельного налога самостоятельно, нередко им следует оплачивать взносы ежеквартально. При этом размер пошлины не должен превышать четверть от общей годового платежа. Региональные власти вправе устанавливать свой порядок внесения такого налога на подконтрольной территории, в том числе и отменять систему авансовых платежей. Предприятиям следует подать в ИФНС декларацию — сделать это необходимо до 1 февраля, следующего за расчетным периодом года. Физлицам и индивидуальным предпринимателям сдача декларации не требуется.

Важно помнить о том, что за каждый день просрочки оплаты земельного налога плательщику начисляют пеню. Это актуально как для граждан, так и для предприятий, поэтому важно платить сбор своевременно.

Узнать, нет ли у вас задолженностей по земельному налогу, очень просто. Вы можете это сделать на сайте ФНС, портале Госуслуг или стороннем сервисе. Есть такая возможность и на нашем сайте. Это бесплатно и не занимает большого количества времени. Все, что для этого нужно — ваш ИНН, других данных не потребуется.

Проверка налогов на нашем сервисе имеет массу преимуществ по сравнению с тем же действием на ресурсах государственных учреждений. Получение подобных сведений невозможно без регистрации, а она существенно затруднена. Так, для регистрации личного кабинета на сайте ФНС нужно посетить службу лично и попросить специалиста о помощи. То же самое следует сделать, но уже в службе «Мои документы», если вы решите регистрироваться на портале Госуслуг. В связи с этим многие налогоплательщики считают, что лучше просто прийти в эти инстанции и взять необходимые данные непосредственно у сотрудника.

На сервисе Автоналоги регистрироваться не нужно, сведения которые вы получаете, доступны только вам. При этом количество проверок не ограничено.

Проверка налогов

Для уведомлений о налогах

Нажимая «Проверить налоги» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.