Что такое налог на имущество

За владение имуществом физические и юридические лица обязаны платить налоги. Рассмотрим подробно, что такое налог на имущество, что является налогооблагаемым объектом, кто и как должен вносить оплату.

Что сегодня облагается налогом на имущество – вопрос, который волнует многих граждан. Ежегодную оплату нужно вносить как за недвижимое имущество, так и за движимое (актуально только для юридических лиц).

Сроки оплаты, даты, коэффициенты регулируют муниципальные органы власти. Деньги при этом уходят в местную казну. Но вводить свои правила регион РФ может, только придерживаясь норм Налогового Кодекса.

В свою очередь плательщик должен уплачивать сбор своевременно и на условиях, которые были определены в регионе. Размер выплаты в казну может отличаться в зависимости от того, где расположен объект.

Что такое налог на имущество физических лиц

По закону страны физлица должны платить обязательный сбор на свое имущество (недвижимое). То есть, приобретая квартиру, частный дом и даже гараж, стоит учесть тот факт, что эти объекты налогооблагаемые. Рассмотрим подробнее, что такое налог на имущество физлиц, что он значит и когда его нужно погашать?

Что значит налог на имущество физических лиц, что это такое? Это оплата за владение дорогостоящим объектом (например, квартира, частный дом, место под машину). Физические лица производят оплату 1 раз за полный период (год) после того, как из ФНС придет уведомление с расчетом выплаты. При этом ее размер в каждом регионе может отличаться. Финальная сумма зависит от размера коэффициента, установленной регионом, а также размера облагаемой базы – средней цены недвижимости за облагаемый период.

Ставка для квартир, домов, комнат, гаражей равна или менее 0,1%, для других объектов – 0,5 процента. Если цена объекта больше 300 миллионов рублей значение возрастает до 2 процентов.

Местные органы власти могут изменять коэффициенты на свое усмотрение в сторону уменьшения (0 процентов) или увеличения (не больше, чем в 3 раза).

Размер выплаты также отличается в зависимости от скидок. Физлица могут быть освобождены от обязательства полностью или частично. Узнать размер налога, а также полагаемых поощрений можно на сайте ФНС, выбрав нужный регион.

Уведомление о начислении должно прийти минимум за 30 дней до установленной финальной даты уплаты. Причем платеж производится в периоде, следующем за отчетным. Оплатить имущественный налог за 2019 г необходимо в 2020. При отсутствии уведомления нужно подать запрос в ФНС и узнать причину.

Что такое налог на имущество организаций

Российские и иностранные организации обязаны уплачивать рассматриваемый налог в соответствии с НК России (гл. 30). Что входит в налог на имущество, что он представляет собой, как рассчитывается и за что взимается?

Сбор уплачивается за недвижимость, если она признана налогооблагаемым объектом, состоящего на балансе основных средств компании, даже в случае, если имущественные объекты были переданы на определенный период для временного владения и пользования, в том числе и по концессионному соглашению.

Не облагаются:

Налог уплачивается за недвижимость, если она признана объектом налогообложения, состоящего на балансе основных средств компании, даже в случае, если имущественные объекты были переданы на определенный период для временного владения и пользования, в том числе и по концессионному соглашению.

Не облагаются:

  • участки земельные, водные и другие природные объекты. При этом юрлицами уплачивается земельный налог;
  • объекты, которые используются для обеспечения обороны, безопасности, охраны порядка на территории субъектов, несения военной службы;
  • памятники историко-культурного значения;
  • суда с регистрацией в международном реестре и прочее.

Рассчитать налог можно, получив следующую информацию:

  • Каким будет коэффициент. Каждый регион может иметь свое значение, но оно не больше, чем 2,2 процента от облагаемой базы.
  • Размер базы. Она определяется, как средняя стоимость собственности за годовой период (согласно статье 375 НК).

Если имущество было передано на время, меньшее полного облагаемого периода (12 месяцев), то размер платежа высчитывают, учитывая коэффициент владения – количество месяцев.

Юрлица оплачивают сбор в указанные периоды (ежеквартально) авансовыми платежами, если другое не установлено местными властями. В таком случае при вычислении отнимается сумма, внесенная до погашения налога полностью.

Сроки авансовых и финального годового платежей устанавливаются муниципальными органами и могут разниться в каждом регионе.

Организации имеют право получить скидку или совсем не уплачивать налог, если есть льготы. Полностью освобождаются от обязательства:

  • религиозные организации, которые используют имущество для реализации религиозных целей;
  • компании, занимающиеся фармацевтическим и протезно-ортопедическим производством;
  • юристы, адвокаты и нотариусы.

Послабления могут быть установлены и на федеральном, и на региональном уровне, поэтому перед определением суммы выплаты, стоит уточнить информацию об их наличии на сайте ФНС.

Что такое налог на движимое имущество

Налог на движимое имущество (НДИ) касается юридических лиц, физлица платят только за владение недвижимыми объектами. В случае с покупкой автомобиля гражданин оплачивает другой налог – транспортный.

За что же платят налог на движимое имущество? Для ответа на этот вопрос рассмотрим само понятие.

В Гражданском Кодексе (статья 130) указано, что движимым признается то имущество, которое не входит в список объектов недвижимого. Например, денежные средства, ценные бумаги, облигации, оборудование и т.д. При этом регистрировать права на движимую собственность не нужно.

За счет наличия НДИ создается дополнительная нагрузка для бизнеса, хотя применяются льготные коэффициенты. С 2016 г. установить размер налога могут местные власти, как и отменить ее полностью, если на это будут основания. Например, если предприятие использует инновационное оборудование, которое отличается высокой эффективностью.

Если региональные власти не обозначили налог на ДИ, то в этом случае применяется коэффициент в 1,1 процент.

Важно учесть, что НДИ платят по месту регистрации организации, а само имущество может находится в другом регионе.

Начиная с 2019 г. движимое имущество организаций не будет являться налогооблагаемой базой.

Что такое налог на недвижимое имущество

Владея недвижимым имуществом гражданин, предприятие или любое юридическое лицо обязано уплачивать на него налоги. Но что такое недвижимое имущество? Четкого определения законодательство не дает, однако есть список объектов, за владение которыми необходимо вносить регулярную плату. Вот, что попадает под налог на имущество:

  • дом или его часть;
  • квартира или ее часть;
  • комната;
  • гараж или иное машиноместо и т.д.

Полный перечень того, что относится к налогу на имущество, можно найти в статье 401 Кодекса.

Юридические лица платят не только за недвижимое имущество, но и за движимое, которое является основным средством, отражающимся на балансе.

Иногда налогоплательщики спрашивают, что включает в себя налог на имущество. Предприятия должны уплачивать сбор как за то имущество, которым владеют, так и за то, которое было передано в собственность временно. Налогообложение юридических лиц регулируется 374 статьей Кодекса о налогах.

Долг по налогам чреват неприятными последствиями и для физических лиц, и для организаций. При просрочке платежа насчитывается пеня (ежедневно), также возможны штрафы и применение более серьезных мер в виде ареста счетов, конфискаций.

Проверить, имеется ли задолженность перед государством, а также быстро оплатить ее можно у нас на сайте после указания ИНН и электронной почты в специальной форме. Получить информацию можно без регистрации.


Вы уверены, что ваши налоги оплачены?

Проверить налоги